探索,让我们不断进化;数据,让世界更加自由

2017-12-14 04:57:16

Untitled-1

数据世界,如同浩瀚星际,人类对数据世界进行不懈的探索,而探索的成果又推动人类不断进化。我们探索数据的目的不仅仅是追求真理,更是让整个世界更加自由,并最终实现人类的自由。

2017年12月8日,爱德威信息科技(上海)有限公司CEO苏迭受邀参加由联合利华CMI组织主办的首届U家CMI & exCMI - Innovation Seminar,与会嘉宾来自联合利华、博士、雅诗兰黛、亿滋、GSK、达能、百事、卡夫、可口可乐、壳牌、固特异等行业知名企业。会上苏迭发表了主题为《探索,让我们不断进化;数据,让世界更加自由》的演讲,讲述了爱德威以追求人类自由为己任,对电商领域大数据进行探索的不同阶段及历程。

kk-1

爱德威对电商大数据的探索开始于2009年。在杨帆启航前,我们发现数据行业存在两个问题:一是数据源的问题,获取数据的一般途径是外部购买或者交换合作,如果不愿意交换合作或购买,那么就无法获得数据源;二是数据价格问题,线下数据价格贵的问题由来已久,市场上数据的价格可以用“天价“来形容,通常一个品类的数据动辄几十万,甚至上百万/年。

针对这两个行业问题,我们进行了探索和颠覆:一是收集公开的数据,通过网络技术对电商网站的公开数据进行爬取和整理,形成自有的数据库;二是低单价售卖数据。通过这两种尝试,我们推进了数据行业内数据源的自由购买的自由,让更多人可以有渠道有能力获得数据,而不让数据成为一种稀缺品。

在这一阶段,我们以网店店铺和品牌商为目标客户,开发了自己的第一个电商大数据产品——情报通,并于2009年10月上线。初期数据覆盖阿里系的淘宝和天猫平台。情报通的数据产品特点可用两个字概括:快、准。数据基本实时更新,准确率达95%。数据切分为六大模块——行业、品牌、店铺、SKU、营销组合、钻展,从上至下全方位展示实时的销售数据,为3000多家付费客户提供电商实操的监测与参考。

kk-2

时间推移至2014年,情报通上线后,随着国内外电商行业呈几何级地飞速增长,电商平台也如雨后春笋般出现,我们的数据仅仅覆盖国内的阿里平台是不够的,应该扩大覆盖范围,我们发现仍旧有未解决的问题,一是缺乏公开销量数据,除了阿里平台以外,亚马逊、雅虎、京东、苏宁易购、国美在线、唯品会等其他电商平台均未公开销量数据;二是缺乏sample数,如果采用建模估算的方法,则没有足够的sample数做支撑。

当时,基于已积累5年的阿里数据以及严密的数学计算,我们用阿里的数据进行建模计算其他网站的销量,包括日本乐天、亚马逊、雅虎、京东等,经过一次又一次的失败与尝试,我们最终达到了乐天平台90%的店铺数据误差范围在10%以内的准确率,推进了数据估算的自由

在此阶段,我们针对日本客户推出了第二款产品——Nint,即日本版的情报通,于2014年9月上线,数据覆盖日本三大电商平台,乐天、亚马逊和雅虎,约占日本电商市场50%以上的份额。

当然,我们的全球化目标并不止步于此,我们计划在2019年上线全球亚马逊的数据,届时我们在全球电商数据的覆盖率将从现在的35%达到50%。2015年,我们又上线了新产品——ECdataway数据威,这是一款针对品牌商客户的产品,覆盖所有国内主流电商平台,包括淘宝、天猫、京东、网易考拉、苏宁易购、国美在线、唯品会、聚美优品、贝贝网等,占国内电商市场份额的90%以上,可对市场、品牌、店铺、价格、SKU等多维度进行交叉分析。

这一阶段我们的主要发展方向是全球、全网,产品特点也是,不断扩大数据源,尽量覆盖更多的电商平台,为客户提供全面的电商视野。

kk-3

只解决了数据源和数据估算的问题是不够的,面对每天上亿条实时更新的海量数据,我们又有了新的难题:一是数据的整理问题,数据量如此之大,不可能通过人工进行清洗和整理;二是数据的使用问题,和线下数据不同,线上数据多且杂,如何通过海量数据提炼出对现实有指导意义的洞察和观点,如何利用数据对现实的市场分析和运营工作提供帮助,这是值得思考的问题。

首先,我们利用人工智能帮助我们解决数据的整理问题,即采用AI+数据清洗的模式,让机器学习数据清洗的逻辑,并结合各种分类及文本算法,优化数据清洗中的人工与机器工作分配比重,极大地提高准确率及效率,推进数据整理的自由;为了解决第二个问题,我们开始用人工智能为客户提供解决方案和定制化服务,帮助其解决实际工作中的市场策略制定,实现数据使用的自由。最近,我们研发了两项解决方案:,一是价格监控,我们为客户实时追踪SKU的价格变化,监测所有折扣、满减、优惠券、红包、拍立减、买赠等活动动态,计算最终的打折价格,,同时我们也为客户提供竞争对手的价格变化和折扣深度分析,作为其制定合理的有竞争力的价格策略的参考依据;二是研发中的智能显微镜,我们在AI的帮助下快速对数据进行平台、价格段、属性等多维度的切分,通过与行业水平和对标竞争对手的数据进行对比,迅速找到客户表现好抑或不好的细分市场,上至淘宝、京东、天猫等平台维度,下至奶粉段数、轮胎尺寸等详细的产品属性,均能迅速切分,精准定位。

以庞大的数据库为基础,在AI 的助力下,我们的数据产品逐渐形成了的特点,用AI去使用细分维度的数据,来提供解决方案。

kk-4

AFD13A66C07D6B81CEEB4E5E9B2C2E7E

面对纷繁复杂的数据世界,爱德威作为先行军中的一员,充分发挥了探索精神。如同引力奇点被认为是宇宙大爆炸的起始点一样,探索精神也是我们踏上探索数据世界之旅的起点。在探索精神的引爆下,我们的数据精、全、快、细的特点如同中子、质子、电子等粒子形态,不断膨胀,在经历了由热到冷的变化后,最终凝聚成了情报通、Nint、数据威、价格监控、智能显微镜等一个个产品和解决方案,共同构成了爱德威这片星系。

我们相信,通过我们不断的努力,一次次的探索,最终将实现数据领域的自由,而数据的自由也终将让整个世界更加自由。很高兴能有机会让更多的人听到爱德威的公司愿景与发展历程,我们也将不忘初心,继续努力前行。

1214

WechatIMG92

<返回