NEWS| 日经NIKKEI BigData: 爱德威开发电商大数据模型应用于日本电商平台,在中国监测版图扩展至网易考拉和唯品会

2017-04-01 10:27:15
日经-01 2

以发布经济信息为主的世界最大的综合信息机构,日本经济新闻集团《日经NIKKEI BigData》在2017年1月刊发表了以[Adways利用中国EC数据开发预测模型,对日本电商平台的商品、店铺销售额进行推测]为标题的报道。


报道介绍了爱德威在中国开发的EC大数据模型,并应用于日本电商平台,已经为数百家品牌企业提供大数据服务,深受日本企业的认可,其监测范围覆盖日本EC市场的50%。在日本的电商界,能把没有被公开的销量数据准确推测出来,目前也只有爱德威ADWAYS公司。


报道摘要,翻译如下:


由于销售额数据在日本电商平台上是不公开的,于是爱德威根据中国EC市场在过去五年间的商品的销售额、商品排名、评论数、销售价格及广告营销的大数据开发了数据模型。爱德威从日本电商平台抓取总流通额,然后分商品、分店铺进行销售额的推测,并且,通过对客户企业进行回访调查,修正误差,提高数据精准度。


中国同日本的消费倾向是有差异的、平台的排名计算基准也有所不同、尽管国家不同,但是模型却是可以共通化来使用的。人工智能系统(AI)、大数据支持数据的高精度。通过7年如一日,每天对电商平台数亿页面数据的抓取,并对收集的数据,用AI人工智能技术进行清洗,这些全部都是由人工智能系统自动判别所处理的。

日经-02


(来源:日経ビッグデータ2017/ 1/10)


是真的吗?

对于AI技术的精准度很多人也非常关注,对于这个问题,ADWAYS爱德威-日本数据事业担当负责人:吉野顺子女士在日经NIKKEI BigData上也发表了这样有趣的介绍[EC业界通常所说的长尾效应是真实的吗?人工智能基于1亿件商品的交易数据进行了验证]


报道摘要,翻译如下:

日本EC 市场通常所说的[长尾效应](细分市场有众多的商品数量,其合计销售总量会高于少数的热门商品。)这是真的吗?

爱德威电商大数据“Nint”通过对1亿件商品的真实交易数据进行了验证(分析对象为2016年1月~12月的三大电子商务平台,“乐天市场”、“ Amazon.co.jp”、“Yahoo!商店”销售数量的推算数据)其结果是:

三家电子商务平台众多细分市场的商品虽然商品数量占大多数,但其合计的销售额都只占各家电子商务平台全部销售额的10%~20%的程度,在销售额中所占比重很低。这一实际情况与被作为共同论调的[长尾效应]很显然是并不一样的。

日经-03

(来源:日経ビッグデータ2017/ 2/10)

此外,日本产业新闻也对爱德威在中国国内扩大电商平台监测范围,进行了报道,证实除阿里巴巴和京东以外,爱德威已经对过去半年中新崛起的跨境电商龙头网易考拉进行覆盖监测,并将在4月份实现主要针对女性目标用户的电商平台唯品会的覆盖监测,这将进一步扩大整体覆盖的电商份额,为中国和日本企业提供更广范围的电商大数据服务。

(来源:日経産業新聞2017/ 3/10)


WechatIMG92


<返回